Le blog de La Vie Contée

« Savourer, c’est savoir et partager », telle est notre devise au Moulin de la Vie Contée !

La Vie Contée - Produits de la noix
Aux confins du Périgord, du Quercy et du Limousin, nous avons repris et étendu la noyeraie familiale et réinventé la grange étable datant de l’« âge d’or des paysans », à Ligneyrac, face au château de l’ancienne Vicomté de Turenne. Nous avons redonné vie à un moulin centenaire, pour perpétuer la tradition et faire vivre ces produits exceptionnels que sont poursuivre la lecture
La Vie Contée - Moulin et patrimoine - La meule du moulin de La Vie Contée
Allez chiche : découverte ce week-end d'un moulin à huile de noix qui presse de manière traditionnelle  ?  Une pressée d'huile de noix au Moulin de la Vie Contée vous ravira les sens ! Nous en ferons samedi après-midi, dimanche matin et après-midi ! Dégustation unique en sortie de presse 🙂 L'huile La Vie Contée à noix nue s'élabore, fruitée ou mordorée précieux filet poursuivre la lecture
journées européennes des moulins 2019 fédération des moulins de France
Nous avons le plaisir de vous ouvrir les portes de notre Moulin de la Vie Contée à l’occasion des Journées européennes des moulins les 18 et 19 mai 2019, organisées par la Fédération des Moulins de France.Nous avons travaillé plusieurs années à réinventer une ancienne grange-étable, «bloc à terre» du XIXe typique de « l’âge d’or des paysans » corréziens, poursuivre la lecture
La Vie Contée : « inspiratrice » au forum "Elle Active" de Bordeaux en septembre 2018.
La dynamique équipe du forum Elle Active nous a fait l’honneur de nous inviter à témoigner sur notre aventure entrepreneuriale en couple, lors de son forum Elle Active à Bordeaux en septembre 2018. Une belle expérience, pour partager notre engagement en faveur d’une alimentation de qualité, avec nos noix et huiles de noix AOC du Périgord, l'entretien du paysage de nos campagnes poursuivre la lecture
© Cyrille Abonnel - Flognarde à la farine et huile de noix du Moulin de La Vie Contée
La matière solide qui reste après l’extraction de l’huile de noix est broyée puis tamisée pour devenir de la farine de noix. Pleine de protéines et de fibres alimentaires, naturellement sans gluten, cette farine peut être utilisée dans des recettes traditionnelles ou originales. Flognarde revisitée à la farine et à l’huile de noix Nous vous présentons aujourd’hui une flognarde revisitée à poursuivre la lecture
Au cœur du village de Collonges-la-Rouge - © Gilles Bergeal
« Ici la terre a fait un coup de sang. Pour un oui, pour un non, une modeste colline offensée par des fouilles, un fond de vallée travaillé par un ruisseau, un talus qui glisse, une traînée d’éboulis, le pays se fâche tout rouge… Pour un rien. Cette blessure ouverte aux flancs rebondis des vieux plateaux, toute éclaboussée d’argiles et de grès poursuivre la lecture

Articles/Posts à venir

  • impressions de pressée, `
  • compte-rendu d’une dégustation,
  • suggestion de recette,
  • un/des moment/s dans nos travaux…
  • un/des hommage/s aux écrivains régionaux, comme Roger Eymard.
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