La retraite approchant pour nos parents, Jean-Pierre et Marinette, la question de reprendre ou de se séparer de leur exploitation a commencé à se poser en 2009, avec l’arrêt de l’élevage des cochons. Nous avons pris le temps de
bâtir un vrai projet de vie, qui ait du sens… ou plutôt « des » sens :
respecter ce qui avait été élaboré jusqu’ici par les générations précédentes,
s’approprier les traditions, ainsi que les atouts de cette terre du bon vivre, aujourd’hui partagés grâce au
tourisme agricole et artisanal notamment, sans oublier nos propres goûts, connaissances et acquis, tant culturels que techniques, y compris du côté de Cyrille, né à
Grenoble, l’autre pays de la noix, de grands-parents maraîchers parisiens.
Nous avons alors mené
notre transition en douceur, en faisant des choix, de renoncement mais aussi de diversification.
Objectif : faire vivre cette tradition « discrète » de la noix et de l’huile de noix, du verger au moulin, en changeant le regard, et en suivant la devise « savourer, c’est savoir et partager » !