Visites individuelles ou en groupe

Savourez un patrimoine (nuci)culturel local... qui se déguste à noix nue !

Osez plusieurs types d’activités (nuci)culturelles, pédagogiques, ludiques et gourmandes !

Toute l’année, à l’exception de la période de récolte, nous pressons. Assister à une pressée au moulin, c’est l’opportunité de partager avec nous des sensations uniques, visuelles, sonores, tactiles, mais aussi olfactives et gustatives… « Savourer, c’est savoir et partager ! »

Vous pouvez réserver l’activité de votre choix, en individuel ou en famille, via le calendrier ci-dessous. Pour réserver une activité pour un groupe d’au moins 10 personnes, merci de contacter Cyrille au 06.23.02.60.49 ou par mail cyrille@laviecontee.fr.
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Des visites « métier » pour découvrir
l'activité de nuciculteur-moulinier

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Visite "immersive" avec pressée d'huile de noix

  • Pour les adultes 5 €
  • Pour les enfants Gratuit
  • Durée type de 1h30 avec la démonstration de pressée d’huile de noix en fil rouge au cœur du moulin : écrasement des cerneaux à la meule, chauffe au chaudron, pressée…
  • Durant la chauffe, visite des ateliers : atelier agricole « noix » (lavage, tri, sélection et séchage des noix – à l’automne), puis atelier artisanal « cerneau » (calibrage, cassage, tri manuel – utilisé toute l’année). Eléments clés des cahiers des charges des deux Appellations d’Origine Protégée « noix du Périgord » et « huile de noix du Périgord ».
  • Dégustation « gourmande » de nos produits (le plus important !) : huiles (3 noix et 2 noisette – différentes température et différentes variétés ; 3 aromatisées agrumes), noix AOP du Périgord nature ou dorées au chaudron et condimentées (« doréziennes » fleur de sel de Guérande, épices et aromates : 5 parfums), « noillardises » (noix & chocolat, en noix enrobées, pâte à tartiner), vin de noix, farine de noix (gâteau pour les groupes).
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…

Visite "découverte" sans pressée

  • Pour les adultes 3 €
  • Pour les enfants Gratuit
  • Durée type de 45 minutes avec découverte de notre environnement de travail.
  • Visite des ateliers artisanaux « cassage » et « pressage » : explication du travail du noyer au fruit et à l’huile,
  • Dégustation « découverte » de nos produits signature (3 huiles vierges ; cerneaux apéro : 2 saveurs et vin de noix ; noix enrobées chocolat), vente directe au moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse, de hasard…
Moulin de la Vie Contée - Visite découverte
Ces formats de visite « immersive » ou « découverte » peuvent être réservés aussi pour des groupes (minimum 10 personnes). Merci de contacter Cyrille au 06.23.02.60.49 ou par mail cyrille@laviecontee.fr.

Des ateliers pédagogiques « raconte-moi… » pour découvrir le noyer et son environnement :
par Benjamin Potel, écologue et guide nature

Ces ateliers pédagogiques auront lieu les mercredi après-midi, du 9 juillet au 27 août, soit 8 mercredis, (thèmes en alternance selon les mercredi de l’été).

Ils sont destinés aux grands comme aux petits (le contenu est adapté par Benjamin à l’âge des enfants venus en famille).

Les ateliers pédagogiques dédiés aux familles se termineront à 16h, et pourront être couplés à une visite « découverte » de 45 minutes (visite découverte sans pressée) pour ceux qui veulent rester l’après-midi sur place. Il s’agira alors de la formule « De la vie du Noyer à l’artisanat du Moulinier 🙂 »

La Vie Contée, ateliers pédagogiques - été 2025

« Du Noyer à la Noix, de la Noix au Noyer »

  • Pour les adultes 7 €
  • Pour les enfants de + 6 ans 3 €
  • Pour les moins de 6 ans gratuit
  • Durée type : 1h30 (14h30-16h). Départ depuis le site du Moulin de La Vie Contée pour déambuler dans les noyeraies et alentour.
  • Atelier-découverte de l’histoire locale, des besoins et du cycle de vie de l’espèce du noyer. Contenu adapté à la structuration du groupe (nombre et âge des enfants)
  • Dégustation « gourmande » de nos produits de retour au moulin.
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…

« Le Noyer et autres plantes comestibles du Midi corrézien »

  • Pour les adultes 7 €
  • Pour les enfants de plus de 6 ans 3 €
  • Pour les moins de 6 ans gratuit
  • Durée type : 2h (14h30-16h30). Départ depuis le site du Moulin de La Vie Contée.
  • Balade-découverte, le long d’un petit parcours pédestre sur et autour du site de la Vie Contée, des usages passés ou présents des plantes sauvages typique du Midi Corrézien… en terminant par le Noyer bien sûr ! Parcours de 2,5 km maxi.
  • Dégustation « gourmande » de nos produits de retour au moulin.
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…

« La vie sauvage autour du Noyer »

  • Pour les adultes 7 €
  • Pour les enfants de plus de 6 ans 3 €
  • Pour les moins de 6 ans gratuit
  • Durée type : 2h (14h30 – 16h30). Départ depuis le site du Moulin de La Vie Contée.
  • Atelier-découverte pédagogique et ludique de l’histoire locale, des besoins et du cycle de vie de l’espèce du noyer, ainsi que des espèces (animaux, champignons…) utilisant le Noyer : qui sont-ils ? comment les reconnaitre ? À quelle période les trouve-t-on sur l’arbre ? Quelles parties occupent-ils ou mangent-ils ? Comment les mangeurs de noix font-ils pour accéder au cerneau ?… Usage de filets et boites-loupe pour la récolte – non létale – de certains animaux évoqués.
  • Dégustation « gourmande » de nos produits de retour au moulin.
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…

De la vie du Noyer à l'artisanat du Moulinier 🙂

  • Pour les adultes 9 €
  • Pour les enfants de + 6 ans 3 €
  • Pour les moins de 6 ans gratuit
  • Durée type : 3h, départ depuis le site du Moulin de La Vie contée, avec succession de deux séquences dans l’après-midi :
    • (14h30-16h30) déambulation avec Benjamin guide nature dans les noyeraies pour un atelier-découverte de la vie du noyer (thème présenté ci-dessus, selon date choisie),
    • (16h30) découverte du métier de « nuciculteur – moulinier »., un pied dans l’agricole, l’autre dans l’artisanat : visite des ateliers artisanaux « cassage » et « pressage » et explication du travail du noyer au fruit et à l’huile.
  • Dégustation « gourmande » de nos produits de retour au moulin.
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…

Un atelier participatif pour faire votre huile de noix entre amis, une manière originale et unique de découvrir notre activité de moulinier

Moulin de la Vie Contée - Meule et pâte de cerneaux
Moulin de la Vie Contée - Une pressée qui coule

Atelier participatif « pressez votre huile entre amis »

  • Par adulte 45 €

    Avec un nombre minimum de 4 participants et un nombre maximum de 6 participants.

Durée type : 2h30, pour plonger au cœur du savoir-faire ancestral de fabrication de l’huile de noix. Cet atelier interactif vous permet de participer activement à chaque étape du processus traditionnel.
    • Contenu de l’atelier :
      • Sélection des Cerneaux : apprenez à trier manuellement les cerneaux de noix (variétés Marbot, Franquette, Fernor, Corne), comme le font les artisans nuciculteurs. Vous découvrirez les particularités de chaque variété et leur influence sur le goût final de l’huile.
      • Écrasement à la Meule : Assistez et participez à l’écrasement des cerneaux à la meule. Explications sur la méthode utilisée et sur les premières transformations de la noix en pâte.
      • Chauffe au Chaudron : En suivant les techniques de chauffe traditionnelles, observez la transformation de la pâte de noix dans un chaudron en fonte. Choisissez la température et la durée de chauffe en fonction du type d’huile que vous souhaitez obtenir (à l’orée, adorée AOP, mordorée).
      • Pressée et Extraction de l’Huile : Participez à la mise en presse de la pâte de noix et observez la sortie de l’huile dorée. Sensibilisation à la précision de la pression et à l’importance du rythme dans cette étape délicate.
      • Décantation et Conditionnement : Apprenez comment l’huile décante naturellement dans des cuves inox avant d’être mise en bouteille. Vous aurez l’opportunité de mettre en bouteille votre propre huile, que vous pourrez emporter avec vous en souvenir. Les modalités optimales de conservation seront aussi rappelées !
  • Dégustation: l’atelier est jalonné par une dégustation « gourmande » de nos produits (le plus important !) : huiles (3 noix – différentes température et différentes variétés ; 3 aromatisées agrumes), noix AOP du Périgord nature ou dorées au chaudron et condimentées (« doréziennes » fleur de sel de Guérande, épices et aromates : 5 parfums), « noillardises » (noix & chocolat, en noix enrobées, pâte à tartiner), vin de noix, farine de noix (gâteau pour les groupes).
  • Durant la chauffe au chaudron, visite des ateliers : atelier agricole « noix » (lavage, tri, sélection et séchage des noix – à l’automne) puis atelier artisanal « cerneau » (calibrage, cassage, tri manuel – utilisé toute l’année). Eléments clés des cahiers des charges des deux Appellations d’Origine Protégée « noix du Périgord » et « huile de noix du Périgord ».
  • Vous repartirez avec une bouteille de 20cl de « votre » huile pressée durant l’atelier, et aurez le plaisir de repenser à ce moment familial en l’observant décanter tranquillement chez vous…
  • Vente directe dans le moulin, et pour ceux qui ont gardé leur esprit d’enfant, jeux d’adresse…
Les huiles de noix du Moulin de La Vie Contée sont pressées à chaud, selon la tradition en Vallée de la Dordogne et plus largement dans l’aire géographique de l’Appellation d’Origine Protégée de la noix du Périgord : c’est dans le chaudron en fonte que s’exprime le savoir-faire du moulinier ! Un adage local nous enseigne une qualité d’observation et d’action que nous tâchons de mettre en œuvre pour révéler d’autres trésors qui se cachent encore dans cet « ouvrage sur le métier » :
La seule chose que l’on perd dans la noix, c’est le bruit qu’elle fait quand on la casse !
noix marbot AOP 2,5 kg